Bureau
1290 m²
12 mois
Manchester, Royaume-Uni
1

Un environnement durable et inclusif pour JLL JLL

Lorsque JLL a décidé de relocaliser son bureau du nord-ouest du Royaume-Uni, sa vision de son nouvel espace de travail était claire : créer un environnement durable et inclusif, don le design favorise le bien-être et la collaboration. Pour cela, JLL s’est associé à l’équipe Design de Tétris UK pour aider à faire de ce bureau exemplaire une réalité.

Des espaces inclusifs et connectés

Tétris a travaillé en étroite collaboration avec JLL pour intégrer leurs modes de travail dans la conception des bureaux. Par leur design, ces espaces célèbrent le travail collaboratif, tout en offrant un environnement de travail sain. L’accent a été mis sur la modularité afin d’assurer la flexibilité de l’aménagement aujourd’hui et dans les années à venir.

La conception d’un environnement inclusif a été la clé du projet. Nous avons veillé à ce que l’espace de travail convienne à tous. Une iconographie et une signalétique contrastées et adaptées aux malvoyants ont notamment été développées. Des salles dédiées au bien-être personnel ont été incluses dans une zone calme du bâtiment. En outre, une salle de bien-être et de culte multiconfessionnelle baignée de lumière naturelle et de plantes offre un espace privé pour la méditation. Ici, les personnes de confession religieuse peuvent observer leurs rituels, mais l’espace peut également être utilisé pour la méditation et les pratiques de pleine conscience. Un espace que chacun peut utiliser selon ses besoins.

Un lieu de travail durable pour l’avenir

La durabilité a été au cœur de la conception dès le départ, conformément aux engagements de JLL UK en faveur d’un bilan zéro carbone et d’objectifs de certifications mondiales reconnues en faveur de l’environnement, notamment WELL, BREEAM et SKA.

La biophilie est un élément clé du design. Plus de 100 plantes et des « murs végétaux actifs » innovants de la société NAVA ont été introduits dans le programme et des vues attractives et anti-stress pour les employés ont été créées. Nous nous sommes inspirés d’éléments de la nature pour les finitions en bois.

Un système d’éclairage circadien a également été intégré au projet, permettant d’ajuster la balance de couleurs pendant la journée en fonction des rythmes naturels du corps.

La gestion du bruit et le respect de la vie privée ont été pris en compte. Le lieu de travail a été conçu pour réduire au minimum les bruits perturbateurs, avec des cabines téléphoniques individuelles, des salles dédiées aux conférence-calls, ainsi que des tissus et des panneaux acoustiques.

Nous avons intégré des principes d’économie circulaire tout au long du projet afin de minimiser l’empreinte carbone de nos aménagements, des chaises de travail remises à neuf jusqu’aux matériaux utilisés pour le design du mobilier. Par exemple, les plans de travail de la cuisine et de la réception sont faits de pots de yaourt recyclés !

Quel est le résultat final ?

Les lieux de travail de demain sont (re)imaginés, et le bureau de JLL dans le nord-ouest du pays incarne la « nouvelle norme » en matière de bureaux.

Avec le Covid-19, qui change la nature du bureau, le lieu de travail de JLL dans le nord-ouest du pays est axé sur la sécurité et l’expérience des employés. Sa conception offre des espaces multifonctionnels qui soutiennent le rôle du bureau en tant qu’usine à idées et centre de collaboration, tout en répondant au besoin d’un environnement de travail sain.

Mais voir, c’est croire, et les chiffres sont plus forts que les mots. Nous sommes fiers d’avoir contribué au projet de JLL :

  • Rapidité de mise en œuvre : le design, l’aménagement et la livraison ont été réalisés en 12 mois seulement.
  • Bilan zéro carbone : conformément à l’engagement de JLL pour 2030, l’espace a été conçu pour favoriser l’activité sur le lieu de travail, le bien-être et des pratiques d’économie circulaire.
  • Economies liées au recyclage : 70 % des anciens bureaux ont été réutilisés et des économies de plus de 40 000 £ ont été réalisées grâce à l’utilisation de mobilier recyclé au lieu de mobilier neuf.
  • Économies de CO2 : Plus de 500 articles de l’ancien aménagement de JLL ont été repris, ce qui a permis d’économiser 45 tonnes de CO2(e) et de réutiliser 15 tonnes de produits.
  • Une œuvre de bienfaisance : Le partenariat de JLL avec l’organisation caritative Business to Schools a permis de faire don de meubles inutilisés – d’une valeur de 30 000 livres sterling – à trois écoles.

En joignant nos forces à celles des experts de JLL, nous avons pu proposer un concept qui fait vivre et respirer la marque, la vision et les valeurs de JLL; et utilise le design comme élément clé pour y parvenir.

Pour plus d’informations, ou pour discuter en détail du projet, veuillez contacter l’équipe.

 

Notre mission

  • Conseil en aménagement d'espace

    Nous analysons vos besoins et définissons ensemble le meilleur projet d'aménagement de bureaux et la meilleure stratégie de mise en œuvre.

    En savoir +
  • Space-planning

    Nos spécialistes en aménagement de bureaux optimisent les différents espaces pour améliorer l'efficacité et le confort de votre environnement de travail.

    En savoir +
  • Design et Architecture d'Intérieur

    Nos architectes d'intérieur conçoivent le design idéal pour vos aménagements afin de valoriser l'image et les valeurs de votre entreprise.

    En savoir +
  • Modélisation 3D

    Nous modélisons en 3D nos propositions de design pour faciliter vos prises de décisions et améliorer la communication autours de votre projet d'aménagement.

    En savoir +
  • Solutions Mobilier

    Nous vous accompagnons dans la définition, la conception, et la mise en œuvre de la meilleure solution de mobilier pour votre projet d'aménagement.

    En savoir +
  • Développement durable

    Nous concevons des aménagements d'espaces éco-responsables qui optimisent le confort des utilisateurs et respectent l'environnement. 

    En savoir +

Contactez-nous

Tétris Switzerland

+41 22 750 06 80

Ce projet vous a plu ? Ajoutez-le dans votre eBook en cliquant ici :

Plus de projets


Tétris, partenaire de votre projet d'aménagement en mode "Design+Build"

Contact

  • Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.